вторник, мая 08, 2012

Выпуск № 84. О пользе креветок!!!

Креветки не только необычайно вкусны и крайне полезны, но они еще и малокалорийны. Это выгодно выделяет их среди других богатых витаминами и микроэлементами продуктов, и позволяет активно употреблять в пищу во время многих диет.

Сколько калорий в креветках
В 100 граммах свежих термически не обработанных креветок содержится в зависимости от вида от 73 до 107 Ккал. Примерно в этой же категории находится картофель, бананы, зеленый горошек, карась, камбала, щука, телапия, хек и другие нежирные сорта рыбы. При этом наиболее калорийными являются не самые крупные, а наиболее мелкие виды креветок. Они же содержат и наибольшее количество полезных веществ.

Подобная низкая энергетическая ценность креветок обусловлена малым содержанием жиров, которые или совсем отсутствуют, или имеются в ничтожном количестве – максимум до 5%. Причем значительную их часть составляют крайне полезные и в буквальном смысле слова незаменимые производные полиненасыщенных жирных кислот (омега-6 и омега-3). Эти аминокислоты необходимы для слаженной работы сердечнососудистой системы. Они также укрепляют клеточные оболочки, создают условия для нормальной мозговой деятельности, а также обладают активными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Почему креветки так полезны
Кроме того, низкая калорийность креветок объясняется практически полным отсутствием углеводов. А вот белков в этих ракообразных, напротив, предостаточно. Они составляют чуть меньше 20% от общей массы. Остальное занимает вода, полезные витамины и минералы. На них в общей сумме приходится около 78%. Так, например, креветки являются источником ретинола (витамина А), который необходим для здоровья костей, зрения, кожи, волос и иммунитета, витамина D, помогающего усвоению кальция и фосфора, а также тиамина (витамина B1), необходимого для сердца, пищеварительной и нервной систем. Кроме того, в креветках содержится рибофлавин (витамин В2), играющий важную роль в работе кровеносной системы, росте волос, ногтей и функционировании щитовидной железы, и фолиевая кислота (витамин В9), которая особенно важна беременным и детям.

А еще эти морепродукты богаты аскорбиновой кислотой (витамином С), никотиновой кислотой (витамином РР), токоферолом (витамином Е), пиридоксином (витамином В6), витамином В12 и таурином. Кстати, именно благодаря таурину наши мышцы обладают эластичностью и хорошим тонусом. А таурин, полученный из креветок, даже добавляют в энергетические напитки, например, в популярный Red Bull. Помимо прочего в 100 граммах мяса креветок содержится 2,5 суточной нормы калия и суточная доза йода. Причем данного микроэлемента в креветках почти в сотню раз больше, чем в говядине. А ежедневное употребление 200 граммов креветок позволит восполнить дневную потребность организма в меди и кобальте.

Однако всеми этими веществами химический состав креветок не ограничивается. Они содержат чуть ли не половину всей периодической таблицы Д.И. Менделеева, в частности, кальций, натрий, серу, селен, магний, цинк, молибден, а также марганец, хром, фтор, железо и фосфор (хотя, конечно, в различном количестве). Кстати при кулинарной обработке калорийность креветок, как и многих других продуктов, увеличивается. Однако определенные способы позволяют минимизировать этот процесс. Например, калорийность вареных ракообразных лишь не намного больше, чем сырых и составляет около 100 Ккал на 100 граммов. А вот запеченные и, тем более, жареные креветки неизбежно увеличивают свою энергетическую ценность в два и более раз. Например, креветки, запеченные под сметанным или молочным соусом, обладают 175,7 Ккал на каждые 100 граммов.